すっかり忘れていました、酵素のその後の様子です。
洋梨酵素、15日目
きび砂糖は全部溶けて、きれいな琥珀色です。
発酵が進んで 小さな気泡がでてきました!
もう少しで出来上がりそうです。
とってもいい香り〜
さっぱりとした甘みで いいお味です。
一昨年、酵素ジュースがとても流行ましたが、
効果については いろいろな見方があるようですね。
フルーツ酵素の材料は フルーツと砂糖だけなので、もちろん甘いのですが、
砂糖の成分であるショ糖が、酵素になると ブドウ糖と果糖に分解されるので、
虫歯にならない、太らない、健康になる などなど
うれしい話がいっぱいなんです。
けれど、いろいろ調べてみると
良くない話もあるようなんですね。
酵素は熱に弱いので、体内に吸収される前に胃で分解されてしまうので、上記のような効果はない。
というのはよく聞きますね。
良い面と悪い面 どちらも知った上で、何を選択するか、どう扱うか
が重要なのかもしれません。
わたしは たまに炭酸ジュースが飲みたくなった時は、市販の炭酸飲料水は飲まずに、
酵素ジュース(酵素液を炭酸水で割ったもの)を飲んだりしています。
健康になる効果はないかもしれないけれど、
市販のジュースよりはよさそうなので(〃 ̄▽ ̄)
あとは ケーキに砂糖の代わりに使ってみようと思います(^-^)/
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