2015年1月15日木曜日

洋梨酵素15日目

すっかり忘れていました、酵素のその後の様子です。

洋梨酵素、15日目
きび砂糖は全部溶けて、きれいな琥珀色です。
発酵が進んで 小さな気泡がでてきました!
もう少しで出来上がりそうです。
とってもいい香り〜
さっぱりとした甘みで いいお味です。

一昨年、酵素ジュースがとても流行ましたが、
効果については いろいろな見方があるようですね。

フルーツ酵素の材料は フルーツと砂糖だけなので、もちろん甘いのですが、
砂糖の成分であるショ糖が、酵素になると ブドウ糖と果糖に分解されるので、
虫歯にならない、太らない、健康になる などなど
うれしい話がいっぱいなんです。

けれど、いろいろ調べてみると
良くない話もあるようなんですね。

酵素は熱に弱いので、体内に吸収される前に胃で分解されてしまうので、上記のような効果はない。
というのはよく聞きますね。

良い面と悪い面 どちらも知った上で、何を選択するか、どう扱うか
が重要なのかもしれません。


わたしは たまに炭酸ジュースが飲みたくなった時は、市販の炭酸飲料水は飲まずに、
酵素ジュース(酵素液を炭酸水で割ったもの)を飲んだりしています。

健康になる効果はないかもしれないけれど、
市販のジュースよりはよさそうなので(〃 ̄▽ ̄)
あとは ケーキに砂糖の代わりに使ってみようと思います(^-^)/

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